Vinosphère 2021 :
Rendez-vous le jeudi 25 février

banniere_grvt

Programme de l'édition 2021


 

COMMENT EVOLUER POUR FAIRE FACE AUX CRISES ?

 

Invité d’honneur : Etienne KLEIN - physicien et philosophe des sciences

Animation : Grégoire MACHENAUD – Dirigeant de KloroBiz

 

9h-12h30 : Séminaire


9h00 :

Introduction par le Président du Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne

François LABET - Président délégué BIVB

9h05 :

Présentation de la logique de la matinée 

Christian Vanier - Directeur Général BIVB

9h15 à 10h45 : "Les vins de Bourgogne face à une crise conjoncturelle : la pandémie"


 

9h15 :

Impacts conjoncturels et structurels de la covid 19 sur les marchés du vin

Jean Philippe PERROUTY - Wine Intelligence

9h30 :

Le e-commerce du vin : analyse et perspectives du marché, impact de la crise Covid-19

Jérémy ROBIOLLE - XERFI

9h45 :

Vendre son vin sur internet : avec qui et comment?

Marion BARRAL - AOC Conseils

10h00 :

L’évolution des attentes des touristes suite à la pandémie

Alexia MERCORELLI - Protourisme

10h15 :

L’impact de la pandémie sur les finances des entreprises de la Filière

 Manoel BOUCHET - Vice-Président de la Commission Marchés & Développement

      10h30 :

Communication : ce que la pandémie a changé

Arnaud DAPHY - SoWine

10h45 à 12h30 : " Les vins de Bourgogne face à une crise structurelle : le changement climatique"


10h45 :

Acidité des baies : 2020 une année singulière

Marielle ADRIAN - Institut Universitaire de la Vigne et du Vin (IUVV) - Université de Bourgogne

11h00 :

Matériel végétal et changement climatique : devons-nous sortir de nos cépages?

Laurent AUDEGUIN - IFV Montpellier

Jean-Michel BOURSIQUOT- Ampélographe

11h15 :

L'acidité des vins : retour sur un paramètre œnologique pas si classique que cela

Axel MARCHAL - Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV) de l’université de Bordeaux

11h30 :

Les vaisseaux de la vigne à l'épreuve

Chloé DELMAS - INRAe Bordeaux-Aquitaine

11h45 :

Expérimenter avec les professionnels : changeons de méthode

Jean MASSON - INRAe Colmar

Frederic SCHERMESSER - Viticulteur

12h00 :

La Champagne et son plan Carbone : 20 ans de progrès

Pierre NAVIAUX - Comité Champagne

12h15 :

Prenons un peu de hauteur avec Etienne KLEIN

 

Réagissez et posez vous questions en direct via un chat