Quel avenirpour les vins de Bourgogne ?

banniere_grvt

Programme


Animation : Grégoire MACHENAUD – Dirigeant de KloroBiz
Invité d’honneur : Brice LALONDE - ancien ministre de l'Environnement, conseiller spécial sur le développement durable auprès du Pacte mondial des Nations Unies.

8h30 :

Café d’accueil

9h-12h : Séminaire


9h00 :

Introduction par le Président du Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne

Louis-Fabrice LATOUR - Président BIVB

9h05 :

Présentation de la logique de la matinée 

Christian Vanier - Directeur Général BIVB

9h15 à 10h45 : "Un consommateur qui demande beaucoup plus que du vin"

9h15 :

Marché du vin dégradé dans un environnement concurrentiel exacerbé

Eric MARZEC - IRI & Claire PIAT - KANTAR

9h30 :

Une approche de la qualité par la diversité pour affirmer la réputation des Vins de Bourgogne

Antoine GERBELLE - France-Inter

9h40 :

La génération Z et le vin

Eric BRIONES - Co-auteur de Choc Z (2020 Dunod) - Directeur de la rédaction du Journal du Luxe

10h00 :

Comment créer de la valeur dans l'activité oenotouristique ?

David MARTIN - Directeur Général de Ted Conseil

10h15 :

Responsabilité Sociétale des Entreprises

Yann RAINEAU - Université de Bordeaux
"Défis environnementaux de la viticulture : une analyse comportementale des blocages et des leviers d'action."

10h30 :

Respectez-vous bien la Loi Evin ?

Emilie CHAPULLIOT - Journaliste & Community manager

10h45 à 11h30 : "Une filière qui doit accélérer sa gestion du changement"


10h45 :

Climatologie du millésime 2019 et changement climatique

Benjamin BOIS - Université de Bourgogne

11h00 :

Matériel végétal : vers une nouvelle vision de la qualité sanitaire de la vigne

Olivier LEMAIRE - INRA Colmar

Pierre-Emmanuel COURTY - INRA Dijon

11h15 :

Impacts économiques de changements de pratiques viticoles

Philippe LONGEPIERRE - BIVB

Mathilde FONTENEAU - BIVB

11h30 :

Quels outils à mobiliser pour faire évoluer nos systèmes de production ?

Jean Marc MEYNAR - INRA / AgroParisTech
"Stimuler la conception distribuée de systèmes agroécologiques par l'étude de pratiques innovantes d'agriculteurs."

11h45 :

Prenons un peu de hauteur avec Brice LALONDE 

12h30-13h30 : Déjeuner cocktail / Animations


Dégustation: Découverte des Chardonnay et Pinot du monde - dégustation à l'aveugle

Vidéo avec le tutoriel sur l'outil "Coût de plantation"

Point d'information Cités des vins

Point d'information Plan National Dépérissement du Vignoble 

Point d'information dématérialisation DRM - DEMAT'Vin & CIEL 

Point d'information : Comment pouvez-vous bénéficier du Crédit Impôt Recherche ?

 

 

13h30-15h30 : Ateliers pédagogiques

(2 rotations de 45 minutes  : une à 13h30 et une à 14h30 - 35 places par session)


 

  

ATELIERS COMMUNICATION DIGITALE 

-    "Facebook : créer ma page et la rendre attractive" 1er niveau à 13h30

-    "Instagram : mode d'emploi" à 14h30

Emilie CHAPULLIOT - Jounaliste & Community manager

 

 

ATELIER TECHNIQUE ET ECONOMIQUE

Impacts techniques et économiques des changements de pratiques viticoles

Claudine NINOT - Chambre d'agriculture Saône-et-Loire

Lucie GUILLOTIN - BIVB

Mathilde FONTENEAU - BIVB

 

 

ATELIER MARCHE

Marché du vin dégradé dans un environnement concurrentiel exacerbé

Eric MARZEC - IRI & Claire PIAT - KANTAR